segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Alimentação na Medicina Tradicional Chinesa

AULA INICIAL - Segundo Semestre

Curso: Saúde Interior Professor: Ricardo Moraes Magalhães

Alimentação na Medicina Tradicional Chinesa
O conceito energético da medicina chinesa é explicado através da concepção da dualidade energética do Yin / Yang, onde podemos definir que possuímos um estado energético mais denso denominado Yin como a parte material ( matéria, corpo físico, fisiologia orgânica ) e um estado energético mais etéreo denominado Yang como a parte sutil ( alma, mente, emoção ).
O alimento é resultado da interação energética do Céu ( Yang ) e da Terra ( Yin ), pois ela esta sujeita as alterações climáticas das estações, das características geográficas do local onde foi cultivado e da interferência do homem, quanto à forma de plantio e manejo das culturas.
Quando o alimento é ingerido estas duas formas de energia serão liberadas no nosso organismo, nutrindo, fortalecendo, reparando e harmonizando as nossas funções fisiológicas.

Dietoterapia Oriental:
Princípios para uma alimentação equilibrada
1- Comer de tudo um pouco
2- Comer combinando as cinco cores
3- Saborear os cinco sabores
4- Comer o que é produzido na época, safra ou estação
5- Comer o que é produzido na região onde vive
6- Mastigação: comer os líquidos e beber os sólidos
7- Moderar no comer e no beber sempre
8- Comer a plana como um todo o mais integral possível.

Cinco elementos na alimentação:

Elemento Madeira Fogo Terra Metal Água
Cor Verde Vermelho Amarelo Branco Preto
Sabor Ácido Amargo Doce Picante Salgado
Órgão Fígado Coração Estômago Pulmão Rins
Vísceras V.Biliar Int.Delg. Baço/Pânc. Int. Grosso Bexiga


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